28 июн. 2006 г.

Остров Тенерифе

На Тенерифе мы оказались совершенно случайно - доверчивый папа купился на статью в "Коммерсанте". Газета была солидная, а предлагаемый вид туризма (таймшер) показался очень заманчивым… Был 1994 год, опыт заграничных путешествий был совсем маленький, а желание посмотреть мир огромным. Продавцы таймшера, как водится, обещали нам восхитительные странствия по выгодной цене и собственность на острове, который тогда казался чем-то недосягаемым. Разве ж мы могли отказаться от такого предложения? Так наша семья стала одними из первых российских владельцев двух недель в одном из клубов на острове Тенерифе. С этого то и началась наша любовь к этому острову…



Немного географии


Смело могу утверждать, что Тенерифе - это лучшее место для отдыха. На этом небольшом острове есть все: и пляжи, и достопримечательности, и красивая природа. Остров по-своему уникален, на нем имеется 24 климатических зоны, и всего за каких то 30-40 минут можно из солнышка и жары попасть в весьма прохладную (17-19° С) заоблачную зону, где моросит мелкий дождик.

Во всех проспектах и путеводителях остров делят на две части: южную и северную. Южная, где мы всегда останавливаемся, более теплая и засушливая, там растут одни кактусы, и местность сильно смахивает на пустыню. Но из-за теплых пляжей там сосредоточено большинство клубов и гостиниц, расположенных преимущественно в городах Лос-Кристианос и Плая-де-лас-Америкас.

Вид на Гомер / Фото из Испании
Вид на Гомер

Город клубов и гостиниц / Фото из Испании
Город клубов и гостиниц

Шхуна на море / Фото из Испании
Шхуна на море

Северная часть похожа на сад экзотических растений - там все цветет и зеленеет. Пальмы, похожие на гигантские ананасы, воткнутые в землю, растут там так же повсеместно, как у нас тополя и ясени. Деревья, названий которых я не знаю, радуют глаз своими цветами. Гигантские фикусы, драцены - все, что мы пытаемся вырастить дома в горшках, там является естественной частью городского и сельского пейзажа. Два самых крупных города на острове (столица Санта-Крус-де-Тенерифе и второй по значимости курортный город Пуэрто-де-ла-Крус) расположены именно в его северной части.

Тоннель в Пуэрто-де-ла-Крус / Фото из Испании
Тоннель в Пуэрто-де-ла-Крус

Скалистый пляж Пуэрто-де-ла-Круса / Фото из Испании
Скалистый пляж Пуэрто-де-ла-Круса

Экстремальное купание в Пуэрто-де-ла-Крусе / Фото из Испании
Экстремальное купание в Пуэрто-де-ла-Крусе

Островом вечной весны Тенерифе называют из-за отсутствия сезона дождей и ровной температуры. В июле-августе там тепло, но не жарко, градусов 25-30 на юге и на пару градусов ниже на севере острова (могут быть даже дождики). Вода прогревается до 22-23 градусов, наверное. Так что для жителя средних широт климат самый подходящий. Я вообще это место всем советую для путешествия с детьми - климата идеальней не найти.

Под крылом самолета...


Перекус, книжки, игры с ребенком - семь часов полета проходят незаметно. Подлетаем к острову. Погода ясная, поэтому мы любуемся на катера и рыболовецкие кораблики, бороздящие синие волны. В окне иллюминатора появляется Монтана-Роха (Красная гора, Montana Roja), и вот уже самолет заходит на посадку.

Со смехом вспоминаем свою первую поездку. Тогда, начитавшись заманчивых статей, мы ожидали увидеть чуть ли не все климатические зоны сразу. Но вместо бурной растительности, которая цвела на фотографиях, нас встретил унылый пустынный пейзаж. "Боже, куда ты нас завез?" - вопрошали мы папу. От разочарования спасла поездка на другой конец острова, но об этом чуть позже.

Мы забираем багаж и идем за машиной, прихватив по пути карту на одном из рекламных стендов.

Особенности вождения


Машину мы всегда арендуем сразу в аэропорту. Хотя можно и сэкономить - конторы по аренде машин находятся на каждом углу, и цены в них более чем демократичные. Но нам лениво добираться до города самостоятельно, поэтому решаем не мелочиться, воспользовавшись услугами одной из крупных компаний, имеющих свой офис в аэропорту. На Тенерифе исключительное преимущество отдается французским "Рено" и "Пежо", вероятно из-за их компактного размера. Машина на этот раз достается вполне удобная, но со слабеньким двигателем - в горки мы еле вползали. А ведь большая часть дорог на острове представляет собой бесконечный серпантин, так что неопытному водителю там придется очень трудно.

Типичный кактусовый пейзаж / Фото из Испании
Типичный кактусовый пейзаж

Серпантины на Тейде / Фото из Испании
Серпантины на Тейде

Улицы города / Фото из Испании
Улицы города

Наши приключения начинаются еще в аэропорту. Устанавливаем автокресло, грузим вещи и отправляемся навстречу солнцу, морю и приятному отдыху. Повинуясь правилам, едем по стрелкам. Проезжаем круг, второй… стрелки поворачивают направо… за нами сзади пристроилась еще машина, потом еще одна. На четвертом круге, не найдя иного выхода, папа нарушает правила и сворачивает таки направо. Ура, мы вырулили. Уже выезжая по параллельной дорожке с парковки, мы наблюдаем за тремя чудиками, которые продолжают кружить по стрелкам. После этого случая нам еще пару раз приходилось нарушать разметку из-за того, что мы не могли найти выезда, благо, что полиции на острове практически нет. Вообще полицейскую машину я видела всего один раз, когда произошла авария. Правила там соблюдают далеко не всегда и не все, хотя аварийные ситуации случаются при этом не так часто, как в Москве.

Но на знаки все-таки стоит поглядывать внимательно, особенно на указатели, которые часто спрятаны в пальмовых листьях. Несколько раз мы, заплутав ночью, уезжали в сторону гор вместо прибрежного городка, что доставило мне кучу неприятных ощущений, все-таки серпантин - это не мое.

Еще стоит внимательнее относиться к парковке. Однажды, решив погулять на празднике и не найдя свободной стоянки для машины, мы припарковались в неположенном месте. Это удовольствие стоило нам 100 Евро штрафа и кучи потраченных нервов, пока искали, куда же отбуксировали нашу машину. А поскольку полиция, как я уже заметила, встречается нечасто, да и время было уже позднее, обнаружить пропажу оказалось довольно непросто.

Стоит отметить еще один нюанс - когда будете брать машину, обязательно поинтересуйтесь, берут ли они дополнительные деньги за километраж. Ездить, скорее всего, придется много (у нас получилось 1700 км), а счет в конце может оказаться неприятным сюрпризом.

Пляжи...


Солнечные лучики пробиваются в окно спальни. На часах всего шесть, но привычная ленивая дрема исчезает в момент. После завтрака мы отправляемся на пляж. Поскольку мы выбирали апартаменты подальше от шумного променада, нам приходится ехать на машине. В этом есть свои плюсы: не надо тащить зонтики-сумки на себе, да и выбор пляжей не ограничивается тем, что ближе.

Все пляжи на острове муниципальные. Побережье Плая-де-лас-Америкас включает такие пляжи как Плая-де-Торвискас (Playa de Torviscas), Плая-дель-Бобо (Playa del Bobo), Плая-дель-Дуке (Playa del Duque) и Фанабе (Fanabe). Все пляжи мелкого бело-серого песка, добытого со дна океана. Там неплохой сервис, но уже с утра пораньше там достаточно людно. Поэтому мы отправляемся на пляж Плая-де-лас-Вистас (Playa de las Vistas), расположенный между морским портом Лос-Кристианоса и пляжами Плайя-де-лас-Америкас.

Фонтанчик пляжа Лас-Вистас / Фото из Испании
Фонтанчик пляжа Лас-Вистас

Серый вулканический песок / Фото из Испании
Серый вулканический песок

Это один из самых длинных пляжей на острове. Он имеет удобный подъезд, кроме того, там всегда можно найти место для парковки. Вдоль пляжа расположены многочисленные ресторанчики и магазинчики. Посередине пляж делит на две части фонтан. Дети любят резвиться под прохладными брызгами, тем более что рядом с ним на камнях можно увидеть красивых крабов. Говорят, что там какой-то особенный песок, полезный для людей с проблемным опорно-двигательным аппаратом. Но подробной информации на этот счет я так и не нашла. Купаться именно на нем мне понравилось больше всего, вода там теплее, волн нет, пляж большой и благоустроенный.
Около одиннадцати собирается народ. Ну а мы, наплававшись, отправляемся на вулкан.

Тейде


Как известно, Тенерифе возник около трех миллионов лет назад, после извержения огромного вулкана. Именно вулкану остров обязан своим названием, ведь Тенерифе в переводе с языка древних жителей Канарских островов гуанчей означает "снежная гора". Когда-то он был около 5000 м в высоту, но в 1706 году в результате сильного извержения кратер диаметром 17 км, который сейчас представляет собой кальдеру, Лас-Каньядас провалился, и вулкан "укоротился" до 3718 м. Последнее извержение Тейде произошло в 1798 году, и с тех пор он себя не проявляет. В 1954 году этот район был превращен в самый большой национальный парк Испании.

Это главная достопримечательность острова, поэтому все дороги там ведут на Тейде, самую высокую точку острова. Если его не закрывают облака, то вулкан видно отовсюду.

Выветрелые базальты на северном склоне Тейде / Фото из Испании
Выветрелые базальты на северном склоне Тейде

Маленький потухший вулканчик / Фото из Испании
Маленький потухший вулканчик

Кальдера Лас-Каньядас / Фото из Испании
Кальдера Лас-Каньядас

Сера на вершине вулкана / Фото из Испании
Сера на вершине вулкана

Попасть на вулкан можно с экскурсией, но гораздо интереснее объехать его самостоятельно: проехаться по разным дорогам, посмотреть виды, подышать свежим воздухом. Хотя бы раз нужно забраться на вершину вулкана - близко к макушке есть канатная дорога. Не стоит забывать, что там очень холодно, поэтому одеваться надо теплее. К сожалению, на самый верх пускают только по специальным разрешениям.

Недалеко от фуникулера находятся так называемые "пальцы бога" - скалы Рокес-де-Гарсия, которые поднимаются со дна кратера на высоту 150 м. Одна из них, Синчадо, внизу сужается, образуя подобие пальца.

Палец бога / Фото из Испании
Палец бога

Скалы / Фото из Испании
Скалы

Кальдера - когда-то там было море / Фото из Испании
Кальдера - когда-то там было море

Необыкновенное впечатление производит Лунный пейзаж (то место, где снимались фильмы "Звездные войны" и "Миллион лет до нашей эры"). Это действительно потрясающее зрелище, особенно для тех, кто никогда не видел вулканических пейзажей.

Склоны вулкана Тейде в соснах / Фото из Испании
Склоны вулкана Тейде в соснах

Тейде выше облаков / Фото из Испании
Тейде выше облаков

Сосновая роща / Фото из Испании
Сосновая роща

Мы же любим ездить в сосново-эвкалиптовую рощу, расположенную на северо-восточной дороге. Воздух там настолько чист, что начинает кружиться голова. Одуряющий запах эвкалиптов расслабляет и успокаивает. Отдельно стоит упомянуть про сосны, которые можно увидеть на вулкане. Они трехигольчатые и растут только на Тенерифе. Из-за недостатка влаги, они забирают ее не из земли, а через иголки из облаков.

Трех-игольчатые сосны / Фото из Испании
Трех-игольчатые сосны

Сосново-эвкалиптовая роща / Фото из Испании
Сосново-эвкалиптовая роща

Закат на Тейде / Фото из Испании
Закат на Тейде

Вечером по пути домой стоит остановиться, чтобы наблюдать с вулкана закат, когда солнце садится прямо в облака. Непередаваемое зрелище! Хотя бы раз на Тейде нужно съездить ночью, если не боитесь горных серпантинов. Только в районе "пальцев бога" можно узнать, что такое абсолютная тишина, когда ни мухи не слышно, ни шороха... потрясающее состояние!

Пуэрто-де-ла-Крус и парки


Поскольку мы путешествуем с ребенком, то обязательно выполняем "стандартную туристическую программу" - у нас запланировано посещение различных зверинцев, в том числе и самого известного зоопарка на острове - Лоро-парка, расположенного в Пуэрто-де-ла-Крус. Это самый посещаемый парк на острове, но, в основном, благодаря хорошей рекламе, встречающейся на каждом шагу. Своим названием парк обязан самой большой в мире коллекции попугаев: там живут около 3500 особей, более 340 видов и подвидов. Попугаи - не только в клетках, в парке проходят представления с участием пернатых артистов, а также в специальном павильоне "Baby station" можно увидеть, как выращивают маленьких попугайчиков.

Добро пожаловать в Лоро-парк / Фото из Испании
Добро пожаловать в Лоро-парк

Пеликан в Лоро-парке / Фото из Испании
Пеликан в Лоро-парке

Дикие кошки / Фото из Испании
Дикие кошки

Морской конек в аквариуме / Фото из Испании
Морской конек в аквариуме

Но парк знаменит не только попугаями. Там же находится и самый большой в мире пингвинарий, в котором проживают около 180 птиц, наблюдать за которыми одно удовольствие. Когда попадаешь внутрь, создается впечатление, что случайно оказался в Антарктиде. Оформление и оборудование позволяют максимально приблизить условия к естественным. Ежедневно специальная пушка выстреливает 12 тонн снега. Не менее интересно и посещение аквариума, расположенного на территории парка, а также шоу дельфинов и морских котиков. Отдохнуть от жары можно в оранжерее, где растут дивные орхидеи.

Одна из 6 горилл, так полюбившая дочку / Фото из Испании
Одна из 6 горилл, так полюбившая дочку

Тигр-альбинос / Фото из Испании
Тигр-альбинос

Шоу котиков / Фото из Испании
Шоу котиков

"Ботанический сад" в Пуэрто-де-ла-Крус впечатлил своим разнообразием. Там сложно найти местную растительность, зато завезено много растений из других уголков Земли. Гулять в тенечке вековых деревьев очень приятно, для души...

Мирта в ботаническом саду / Фото из Испании
Мирта в ботаническом саду

Лилия / Фото из Испании
Лилия

Вам когда-нибудь встречался такой фикус? / Фото из Испании
Вам когда-нибудь встречался такой фикус?

Поскольку город расположен на другом конце острова, то мы решаем искупаться там. Jardin Beach на западе Пуэрто-де-ла-Крус, протяженностью в километр, является одним из самых чистых пляжей на острове. Он защищен волнорезами, так что волны там небольшие. Вдоль пляжа разбиты сады, в которых приятно погулять на закате. Там же расположен и Коста-де-Мартианес (Costa de Martianez) - искусственно созданный комплекс для купания, который является гордостью Пуэрто-де-ла-Крус. Четыре взрослых бассейна с фонтанами и три детских, заполненные морской водой, были созданы известной группой архитекторов с острова Лансароте. Вход в комплекс с бассейнами платный. По соседству с ним расположен пляж из крупного черного вулканического песка Мартианес, удобный для серферов и любителей купания в волнах.

Барранко-дель-Инферно


"Ущелье Дьявола", расположенное западнее города Адехе, давно манило нас своим названием, но все никак ноги не доходили… Прочитав про потрясающую природу и водопад, мы впечатлились и все-таки решаемся на прогулку в шесть с половиной километров. Сказать, что это оказалось сложно, значит не сказать ничего. Такое расстояние по жаре и весьма ухабистой тропинке преодолевать очень трудно. Намазавшись кремом от загара и прихватив запас воды, мы отправляемся в путь. Солнце палит нещадно, но у нас впереди есть цель - водопад.

Тенистая тропинка в Ущелье дьявола / Фото из Испании
Тенистая тропинка в Ущелье дьявола

Ржавые камни / Фото из Испании
Ржавые камни

Озеро, образованное горным ручейком / Фото из Испании
Озеро, образованное горным ручейком

Ручей, через который предстоит переходить / Фото из Испании
Ручей, через который предстоит переходить

Поначалу кажется, что этот путь никогда не закончится, но в результате я привыкаю и даже начинаю фотографировать. Каково же было мое разочарование, когда водопад оказывается тонюсенькой струйкой, капающей по камням. Вероятно, весной там куда более бурный поток, но летом он представляет собой жалкое зрелище. Правда, все с лихвой компенсировалось красотой самой тропинки. Удивительная природа острова демонстрирует нам себя во всей красе - горный ручей, разноцветные камни, непривычно буйная растительность и стены ущелья отвлекают нас от грустных мыслей о расстоянии. Там же я случайно обнаружила кусок старого дома, залитого лавой. Родители, которые были в ущелье ранее, его не заметили. Да и моя находка была случайной, в путеводителе он не значился.

Дом, залитый лавой / Фото из Испании
Дом, залитый лавой

Ущелье / Фото из Испании
Ущелье

То, что ошибочно назвали водопадом / Фото из Испании
То, что ошибочно назвали водопадом

"Орлы Тейде", прочие зверинцы и парки


На следующий день мы отправляемся во второй по популярности зверинец - "Орлы Тейде", который находится на юге. Забавные обезьянки, улыбчивые бегемотики, ныряющие пингвины не могут оставить нас равнодушными. Там же происходит небольшой казус с крокодилами.

Вечно спящий обезьян в парке 'Орлы Тейде' / Фото из Испании
Вечно спящий обезьян в парке 'Орлы Тейде'

Павлинье семейство / Фото из Испании
Павлинье семейство

Енот / Фото из Испании
Енот

Орлы Тейде / Фото из Испании
Орлы Тейде

Будучи полностью уверенной, что неподвижная тушка всего лишь муляж, я чуть не падаю с мостика вниз, когда замечаю шевеление. Спор с братом проигран. Любопытно посмотреть и на шоу орлов. Но когда эти грозные птицы пролетают над головой, испытываешь ощущение тревоги. Так что мы стараемся находиться на почтительном расстоянии.

Шоу - случайно приземлился кому-то на плечо / Фото из Испании
Шоу - случайно приземлился кому-то на плечо

Те самые
Те самые "муляжи"

Улыбка бегемота / Фото из Испании
Улыбка бегемота

Там же по соседству расположен парк "Амазония", который может обеспечить много острых ощущений. Например, там можно зайти в клетку к ящерам-драконам, погулять среди страусов, летучих мышей - в полной темноте и т.п. Соседнюю территорию занимает "Кактусовый парк". Но в жару смотреть на кактусы весьма утомительно, хотя и интересно для любителей, наверное.

Дракон в Амазонии / Фото из Испании
Дракон в Амазонии

Попугай в Амазонии / Фото из Испании
Попугай в Амазонии

Кактусовый парк / Фото из Испании
Кактусовый парк

Эл-Медано, Красная гора и пляжи


Устав от шума туристических городов, мы сбегаем в район городка Эль-Медано (El Medano). Там редко встретишь туристов, этот город - пристанище местных жителей и серферов.

Пристанище серферов / Фото из Испании
Пристанище серферов

Волны и ветер в Эль-Медано / Фото из Испании
Волны и ветер в Эль-Медано

Пляж Эль-Медано / Фото из Испании
Пляж Эль-Медано

Эль-Медано - вид с Монтана-Роха / Фото из Испании
Эль-Медано - вид с Монтана-Роха

Расположенный непосредственно в одноименном городке Плая-де-Эль-Медано (Playa de El Medano), благодаря постоянным ветрам, привлекает любителей покататься на доске с парусом. Для купания этот пляж не очень удобен, хотя некоторые местные жители купаются. Мы же предпочитаем Плая-де-ла-Техита (Playa de la Tejita), расположившийся слева у подножия горы Монтана-Роха (Montana Roja), недалеко от города. Сама "Красная гора" - это небольшой вулкан высотой 171 метр, сложенный из красно-бурых пород, что и дало вулкану такое название. У самого подножия вулкана протянулись невысокие песчаные дюны.

Вид с Красной горы / Фото из Испании
Вид с Красной горы

Монтана-Роха / Фото из Испании
Монтана-Роха

Пляж у подножия горы / Фото из Испании
Пляж у подножия горы

Плая-де-ла-Техита - довольно большой (полтора километра) открытый пляж мелкого серого песка с сильными волнами, популярен у местных жителей. Соседний пляж, спрятанный за одной из скал, чуть ближе к Красной горе, облюбовали нудисты. Благодаря тому, что волны в этом закутке намного тише, там хорошо поплавать с маской и посмотреть разноцветных рыбок.

Плая-де-ла-Техита / Фото из Испании
Плая-де-ла-Техита

Пляж, вид с горы / Фото из Испании
Пляж, вид с горы

Там можно поплавать с маской / Фото из Испании
Там можно поплавать с маской

Западная часть острова и местные праздники


На острове были построены две хорошие автотрассы - южная и северная. Но помимо них есть и другая дорога, гораздо более интересная с точки зрения достопримечательностей. Маршрут, по которому мы едем, довольно сложный: Лос-Гигантес - Маска - Буэнависта - Гарачико - Икод - Драконовое дерево - Оротава. Дорога местами хорошая, а местами не очень, опять крутые спуски и т.п. Она утопает в цветах и зелени, а по склону гор бегают зайцы.

Мы заезжаем в Лос-Гигантес полюбоваться на очень красивые скалы, но туда в принципе можно и на шхуне сплавать, с моря они выглядят красивее. Впечатляет Гарачико - маленькая деревенька, которая была залита лавой во время извержения. Там еще сохранилась пара домов, торчащих из-под лавы. В Икоде мы отправляемся посмотреть самое старое и большое драконовое дерево (драцену), там же недалеко есть небольшой парк, Музей бабочек и магазинчик, где мы вместо сувениров покупаем канарские вина и ликер из драконового дерева. Очень рекомендую.

Скалы Лос-Гигантеса / Фото из Испании
Скалы Лос-Гигантеса

Гарачико / Фото из Испании
Гарачико

Старейшее драконовое дерево / Фото из Испании
Старейшее драконовое дерево

Вид на Оротаву / Фото из Испании
Вид на Оротаву

На обратном пути мы заруливаем посмотреть древнюю столицу Тенерифе - Ла-Лагуну, а потом возвращаемся в Пуэрто-де-ла-Крус, поскольку там проходит очередной праздник. Отмечают день рыбака, поэтому многие балконы украшены сетями и пр. рыболовными снастями. Стоит заметить, что канарские балкончики - это еще одна местная достопримечательность. В старых городах еще сохранились красивые резные деревянные балконы, которые местные жители украшают цветами.

День рыбака / Фото из Испании
День рыбака

Украшенный балкон / Фото из Испании
Украшенный балкон

Праздник каждый день / Фото из Испании
Праздник каждый день

Типичные канарские балкончики / Фото из Испании
Типичные канарские балкончики

Киты, черепахи и прочая морская живность


У берегов Тенерифе проживает большая колония китов. Мы не могли проигнорировать просьбу ребенка, поэтому в один прекрасный день отправляемся посмотреть на китов, дельфинов и кого бог пошлет. Он оказывается щедр и посылает нам не только китов, но и черепаху, случайно запутавшуюся в сетях. Пока туристы ее фотографируют, моряки помогают ей выпутаться из веревок.

Шхуна готова к отплытию / Фото из Испании
Шхуна готова к отплытию

Можно отправиться и на таком кораблике / Фото из Испании
Можно отправиться и на таком кораблике

Киты в живой природе / Фото из Испании
Киты в живой природе

Дельфины тоже не разочаровывают, устроив нам показательные выступления. Вообще из порта Лос-Кристианоса можно отправиться на самые разнообразные морские прогулки. Главное, правильно выбрать транспорт, потому что путь неблизкий, а на катамаране укачивает гораздо меньше, чем на шхуне. Хотя шхуна выглядит куда привлекательнее. Оттуда же можно отправиться на быстроходном пароме на остров Гомер.

Черепаха Caretta caretta, случайно запутавшаяся в сетях / Фото из Испании
Черепаха Caretta caretta, случайно запутавшаяся в сетях

Киты всегда плавают стаями / Фото из Испании
Киты всегда плавают стаями

Случайная пещера / Фото из Испании
Случайная пещера

Паром на Гомер / Фото из Испании
Паром на Гомер

Пирамиды Гуимара


Этнографический парк Piramides de Guimar в путеводителях не значился и был обнаружен мною совершенно случайно, по какой-то из ссылок в сети. Этот парк был основан Туром Хейердалом, который стал первым ученым, признавшим культурную значимость шести пирамид. До того момента они считались случайным скоплением камней, но, по мнению ученого и путешественника, они схожи с конструкциями в Египте, Мексике и Перу, поэтому должны стать культурным достоянием Канарских островов и подвергнуться более подробному исследованию. На территории парка можно увидеть не только пирамиды, но и точную копию Ра-2, плота, на котором Хейердал совершил свое путешествие, а также мини-копии других лодок.

По дороге в Гуимар / Фото из Испании
По дороге в Гуимар

Точная копия плота Ра / Фото из Испании
Точная копия плота Ра

Пирамиды / Фото из Испании
Пирамиды

Пара слов о канарской кухне


На Тенерифе стоит обязательно попробовать местную кухню. Особенно популярна среди туристов канарская картошка (выращенная на высоте не ниже 900 метров) в мундире с соусами "мохо" двух видов: зеленым пикантным и красным острым, которую подают практически во всех ресторанах. А на вулкане, в любом ресторане, рекомендую заказывать кроликов под особым соусом, которых охотники отлавливают там же ночью. Также в ресторанах можно заказать морепродукты (кольца кальмаров, креветок, лангустов и лангустинов), а в некоторых прямо при вас могут приготовить рыбу, выбранную тут же, в аквариуме.

За несколько поездок мы объехали весь остров по периметру, вдоль и поперек, но, несмотря на это, в очередной раз находится что-то, чего мы еще не видели. Тенерифе не перестает удивлять, открывая каждый раз что-то новое, неизведанное ранее.

Комментариев нет: